raafat المدير العام
476 2 تاريخ الميلاد : 15/10/1995 28 كيف تعرفت علينا ؟ : من جوجل
| موضوع: طريقة حفظ الاطعمة والمخللات الخميس يناير 10, 2013 5:00 pm | |
| طريقة حفظ الاطعمة والمخللات
حفظ الاطعمة : -
1-اذا قطعتى الفواكه او قشرتيها ضعىعليها ماء ممزوج مع ليمون حتى لا يسود
..
2- ضعى البصل فى ماء مدة نص ساعه قبل تقطيعه حتى لا تدمع عينيك
..
3-لحفض الثوم فى الفريزر يطحن ويوضع فى كيس ويطبطب على الكيس كله بحيث يصبح سخيف ويكسر منه عند الحاجه
..
4-لحفض البقدونس والكزبرة فى الفريزر تقطف وتغسل وتوضع فى مصفى 3 ساعات وتوضع فى علبه بلاستيك ويحكم اغلاقها وتستعمل عند الحاجه وتدخل الفريزر فورآ
..
5- طريقه تنشيف او تفريز النعناع يقطف من عروقه ويغسل ويصفى ويوضع على ورق الى ان ينشف منه الماء ويوضع فى الفريزة او فى الشمس
..
6- تفرز الملوخيه مثل تفريز البقدونس وعند الاستخدام توضع فى القدر فورآ
..
7-طريقه تفريز بصل الصياديه يخلط فى الخلاط ويوضع فى علبه محكمه الاغلاق ..
8- تفرز البندورة بحجمها الطبيعى وليست مطحونه وتغسل عند الحاجه وتقطع
..
9- يجفف عيش التوست ويطحن لعمل البقسماط
..
10-لتطريه لحم الاستيك تفرك كل قطعه لحم بالخل والزيت
..
11- ضعى الموز فى قصطير ويلف ويدخل الثلاجه حتى لايسود
..
12-لكى تحصلى على كميه كبيرة من عصير البرتقال او الليمون يوضع فى ماء حار لمدة 10 دقائق دون قطعه
حفظ الأطعمة : -
فكر الناس من قديم الزمان في إيجاد وسيلة لحفظ ما يزيد عن حاجتهم من الطعمة ليستفيدوا منها في الأوقات التي تقل فيها او تنعدم . كما ان الأطعمة المحفوظة يسهل نقلها من مكان إلى آخر . و تستعمل في السفر و الرحلات الطويلة . و يشترط من جميع عمليات حفظ الطعمة المحافظة على الطعام بحالة قريبة من الحال الطازجة قدر الإمكان من حيث القيمة الغذائية و الطعم و الشكل و الرائحة .
كيف تحفظ الأطعمة مدة طويلة : -
تحفظ الطعمة لمدة طويلة اذا امكن القضاء على مسببات فسادها كالبكتيريا و الخمائر و العفن ، التي تتكاثر بوجود الرطوبه و المواد الغذائية و الحرارة المعتدلة و الهواء .
و طرق حفظ الطعمة هي : -
التخليل ،، التسكير ،، التجميد ،، التجفيف ،، التمليح ،، الغلي ،، التبريد و التعليب و تفريغ الهواء .
-1- التخليل : -
الخضار المحفوظ بهذه الطريقة تستعمل كمشهيات اما فيمتها الغذائية فتكون بسيطة و منها الخيار و الجزر و الفلفل الأخضر و الطماطم و الليمون و غيرها .
مخلل الخيار
المقادير : - - كيلو خيار صغير - 1/4 كوب ملح - كوب خل - 4 اكواب ماء - بضع حلقات الثوم او الفلف الحار ( حسب الرغبة )
الطريقة : - - يغسل الخيار و يجفف و تقطع نهايته . - يرش قليل من الملح و يترك مدة 12 ساعة . - يغلى الماء مع الخل و الماء و يترك حتى تبرد حرارته ثم يصب على الخيار بعد وضعه في زجاج مناسب ( قرشة ) - يغطى بطبقة من الزيت سمكها 1/2 سم و يقفل بإحكام . - يترك من ثلاثة الى اربعة ايام ثم يستعمل .
مخلل الطماطم
المقادير : - - كيلو طماطم ناضجة و تنقى من الحبات الجامدة - 4 اكواب خل - 7-8 ملاعق أكل كزبرة يابسة
- ملعة اكل فلفل أحمر - 15 فص ثوم - 1/3 كوب ملح - 2 فلفل حار
الطريقة : - - تغسل الطماطم و نجفف جيدا بفوظة نظيفة - تقطع الأعناق و تشق حبه الطماطم من جهة العنق بسكين حادة على شكل متقاطع و يزال الجلد اليابس من جهة العنق . - يغلى الخل و يضاف اليه الملح و الفلفل و يغلى ليضع دقائق حتى يصفر الفلفل قليلا و يرفع عن النار و يترك ليبرد - تحمض الكسبرة حتى تظهر رائحتها - تخلط 3 ملاعق من الكزبرة و الفلف و ملعقة اكل ملح و الثوم يدق المزيج جيدا - تضاف 2/4 ملعقة صغيرة الى كل حبه طماطم او حسب حجمها و تدفع البهارات داخلها
| |
|